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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  26/01/2022
Data da última atualização:  22/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SENA, J. P. dos S. de; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; LAMBERTUCCI, D. M.; SANTOS, E. S. H.; SANTIAGO, A. C. C.
Afiliação:  JOÃO PAULO DOS SANTOS DE SENA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre (Ifac); VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; DANIEL MOREIRA LAMBERTUCCI, CPAF-AC; ESDRAS SIVALDO HONORATO SANTOS, União Educacional do Norte (Uninorte); ANTÔNIO CLEBSON CAMELI SANTIAGO, Secretaria de Estado de Produção e Agronegócio, Cruzeiro do Sul, AC.
Título:  Concentração de açafrão-da-terra na fabricação de farinha de mandioca com base na caracterização e classificação.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021.
Páginas:  p. 119-124.
Descrição Física:  Banner.
Série:  (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3).
Idioma:  Português
Notas:  Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau.
Conteúdo:  Com o objetivo de identificar a quantidade de açafrão-da-terra a ser adicionada na fabricação de farinha de mandioca, farinhas com diferentes concentrações foram produzidas em Cruzeiro do Sul, Acre. Os tratamentos utilizados foram: T1 = desuso de açafrão-da-terra na fabricação da farinha; T2 = 0,25% de açafrão-da-terra; T3 = 0,50% de açafrão-da-terra (média utilizada pelos produtores locais); T4 = 0,75% de açafrão-da-terra; e T5 = 1% de açafrão-da-terra. As raízes foram pesadas com casca e foi calculado o rendimento da farinha produzida. As farinhas foram classificadas e analisadas em relação à composição centesimal, teor de amido, acidez, pH, atividade de água e características de cor (L*, a*, b*). A concentração de açafrão interferiu na umidade, cinzas, acidez, pH, atividade de água e características de cor, não afetando a sua classificação. A farinha produzida com a concentração comumente utilizada pelos produtores não diferiu em termos de proteína, extrato etéreo, fibra, teor de amido, acidez e pH em comparação com a farinha sem açafrão. Entretanto, a farinha com 0,5% apresentou um teor de umidade e cinzas maior, bem como uma coloração mais amarelada e mais escura do que a farinha sem açafrão.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Calidad de los alimentos; Cruzeiro do Sul (AC); Farinha artesanal; Harina de yuca; Producción de alimentos; Propiedades fisicoquímicas; Regional do Juruá (AC); Western Amazon.
Thesagro:  Açafrão; Curcuma Longa; Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta; Produção; Propriedade Físico-Química; Qualidade.
Thesaurus Nal:  Cassava flour; Food production; Food quality; Physicochemical properties; Statistical analysis.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230536/1/27285.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC27285 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  11/02/2003
Data da última atualização:  02/01/2012
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  ITALIANO, E. C.; PEREIRA, A. V.; LEDO, F. J. da S.; ARAÚJO NETO, R. B. de.
Título:  Avaliação de clones de capim elefante para corte e pastejo na região Meio-Norte do Brasil.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2002.
Páginas:  2 p.
Série:  (Embrapa Meio-Norte. Comunicado Técnico, 133).
Idioma:  Português
Thesagro:  Gramínea Forrageira; Linhagem; Processamento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAMN-2009-09/16597/1/CT133.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN16597 - 1UMTFL - PPFOL 21/032003.00021
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